Меньше миллиона: итоги I квартала на рынке ПК | О компании | IDC Russia

По данным IDC Quarterly PC Tracker, за первый квартал 2015 года период в Россию было поставлено около 1 млн. настольных и портативных ПК. Это на 43,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Ведущие позиции на рынке по итогам квартала заняли компании Lenovo (22,2% от всех поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (16,8%), Acer (10,5%), ASUS (8,7%) и DNS (6,3%).

Поставки настольных ПК сократились на 35,8% до 464 тыс. штук. Лидерами данного сегмента стали Hewlett-Packard, Lenovo, DEPO Computers, DNS и Aquarius.

«Настольные ПК продолжают занимать доминирующую позицию в коммерческом сегменте. Наблюдается тенденция смещения спроса в сторону компактных настольных систем. Эргономичные моноблоки наряду с неттопами являются полноценной заменой традиционных ПК», – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.

Объем поставок портативных ПК сократился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 48,9% до 536 тыс. штук. Здесь в пятерку лидеров вошли Lenovo, Acer, Hewlett-Packard, ASUS и Dell.

«Рынок ПК в России по-прежнему сокращается, что является следствием многих факторов, включая стагнацию спроса, насыщение рынка и падение курса национальной валюты. На сегодняшний день в потребительском сегменте наиболее востребованными являются компактные бюджетные устройства со средней диагональю экрана и низкой производительностью. Также популярность начинают приобретать мобильные устройства, привязанные к «облачным» сервисам», – считает Наталья Виноградова.