Рынок устройств печати сократился до 89,83 млн. долларов | О компании | IDC Russia

В первом квартале 2015 года российский рынок устройств печати уменьшился на 47% в абсолютном и на 53,8% в денежном выражениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в Россию было поставлено около 412 тысяч принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила 89,83 млн. долларов. При этом средняя цена устройства упала на 12,9% по сравнению с первым кварталом 2014 года.

Поставки лазерных устройств в первом квартале показали следующие тенденции: лазерные монохромные принтеры уменьшились в поставках по сравнению с первым кварталом прошлого года во всех сегментах, за исключением среднего сегмента от 45 до 69 стр./мин. и старшего сегмента от 151 стр./мин., увеличившихся на 39,4% и 75% соответственно. В целом количество завезенных в страну лазерных устройств сократилось на 42,4% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Объем данного рынка в денежном выражении уменьшился на 51,4%.

Рынок струйной техники сократился на 59,2% в штуках и на 77,9% в деньгах.  Поставки во всех ценовых сегментах показали двузначное падение, за исключением сегмента устройств от 400 долларов, сократившегося всего на 6,8%.

«Столь значительное «провисание» рынка периферии в первом квартале было достаточно предсказуемо: наряду с макроэкономическими проблемами и падением курса рубля осенью 2014 года в четвертом квартале мы отмечали всплеск потребительского спроса во всех сегментах рынка, так как пользователи предсказуемо ожидали значительного повышения цен и стремились купить товар, приобретенный каналом сбыта у вендоров еще по «старым» ценам. Соответственно, на первом квартале отразились все эти явления. Тем не менее, что касается прогнозов на второй квартал и далее, игроки рынка пока проявляют осторожный оптимизм, комментируя некоторое «выравнивание» продаж по сравнению с началом года. Очевидно, очень многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с макроэкономикой и курсом рубля», – прокомментировал Константин Макаренков, ведущий аналитик IDC.