Почти как до кризиса: рынок ПО управления контентом | О компании | IDC Russia

Компания IDC сообщает о выпуске русскоязычного исследования, посвященного российскому рынку программного обеспечения управления контентом. В нем представлен рейтинг поставщиков на основе дохода, полученного в 2014 году от продажи лицензий и их сопровождения.

Обзор рынка представлен с указанием объемов продаж и долей 20 крупнейших компаний. Исследование содержит анализ рынка по следующим функциональным сегментам: захват и управление изображениями; управление веб-контентом и цифровыми активами и управление контентом и записями. Представлено также деление рынка по вертикальным сегментам.

В 2014 году объем российского рынка программного обеспечения (ПО) управления контентом составил 157,2 млн. долларов США в ценах поставщиков. Рынок незначительно сократился в долларовом выражении на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. IDC получила уточненные данные от ряда компаний за 2013 год, в результате чего итоговые данные за этот период были скорректированы.

Рынок ПО управления контентом пострадал от кризиса существенно меньше чем другие рынки ПО. Его поддержали государственные программы развития электронного документооборота, необходимость оптимизации расходов в сложных экономических условиях и требование к ускорению принятия управленческих решений.

EMC вновь стала лидером рынка. В пятерку ведущих поставщиков также вошли компании ABBYY, Сognitive Technologies, Microsoft и IBM. Лидерство среди отечественных компаний подтвердила компания ABBYY. Компанию Naumen, которая росла с низкой базы и выросла более чем на 100%, следует отметить как наиболее быстрорастущего игрока на данном рынке.

Основными потребителями ПО управления контентом в России в прошлом году были государственные организации, на втором месте – финансовые учреждения, на третьем – производственные предприятия.

Наибольшую долю (56%) занял сегмент управления контентом и записями, в котором работает большинство компаний, представленных в отчете. Сегмент управления веб-контентом и цифровыми активами занял второе место (26%) – эти решения предлагает большинство международных вендоров и часть российских компаний. Доля сегмента захвата и управления изображениями составила 18%.

В то время как первые два сегмента весьма фрагментированы, в секторе захвата и управления изображениями есть явный лидер – компания ABBYY, на долю которой приходится около 60% сегмента.

В связи с ухудшением экономической ситуации и падением курса рубля IDC прогнозирует уменьшение объема продаж ПО управления контентом в 2015 году более чем на 40% в долларовом исчислении; в рублях падение будет существенно меньше – около 10%.

«Местные поставщики начинают пользоваться повышенным вниманием со стороны заказчиков за счет того, что цены на западные решения, продаваемые в валюте, существенно выросли. Немаловажную роль играют и программы импортозамещения», – говорит менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. «При этом следует понимать, что российские и западные разработчики не могут рассматриваться как прямые конкуренты. Глобальные вендоры имеют лидирующие позиции как поставщики платформ для управления контентом, в то время как местные поставщики более вовлечены на уровне разработки и внедрения приложений. Часть российских поставщиков разрабатывают решения на базе платформ западных компаний,  и отказаться от них не могут».