Российский рынок центров обработки данных - итоги 2014 года и прогноз 2015-2019 | О компании | IDC Russia

Компания IDC сообщает о выпуске русскоязычного исследования, посвящённого российскому рынку центров обработки данных. Исследование IDC охватывает российские ЦОД, которые активно занимаются рекламой и продвижением своих услуг, хорошо известны на рынке и имеют успешный опыт работы с клиентами. В исследовании представлен рейтинг ведущих десяти операторов центров обработки данных в России в 2014 году по общему количеству стоек. В приложении к исследованию приводится список коммерческих центров обработки данных, охватываемых исследованием, с указанием их местонахождения.

В 2014 году рынок коммерческих центров обработки данных в России на фоне незначительного падения выручки операторов продолжил стабильно расти с точки зрения общей площади, которая превысила 83 тысячи квадратных метров. Основными факторами, стимулировавшими развитие рынка в прошлом году, стала экономическая ситуация в стране — девальвация рубля, увеличение стоимости кредита и отток капитала — а также развитие технологий — облачных вычислений и виртуализации инфраструктуры.

Ожидания участников рынка относительно регионального развития бизнеса пока не оправдываются в полной мере. Более половины коммерческих центров обработки данных по-прежнему располагаются в Центральном федеральном округе, а примерно пятая их часть — в Северо-Западном федеральном округе.

Общее число стоек коммерческих центров обработки данных в России выросло в прошлом году и превысило 28 тысяч штук. Однако у малых и крупных центров обработки данных процент загрузки стоек далёк от оптимального; у первых вследствие миграции заказчиков в другие центры обработки данных, а у вторых по причинам более высокой стоимости услуг и определённого переизбытка предложения.

Площадь центров обработки данных коммерческих поставщиков услуг составляет менее половины площади всех центров обработки данных в стране. Хотя российские организации и предприятия в основном по-прежнему предпочитают самостоятельно контролировать собственную ИТ-инфраструктуру, технологические достижения и экономическая ситуация подталкивают их к использованию сторонних услуг центров обработки данных.

В связи с усилением девальвации рубля и расширением экономических санкций против российских компаний IDC в краткосрочной перспективе прогнозирует дальнейшее снижение выручки операторов коммерческих центров обработки данных. Тем не менее, IDC полагает, что к середине прогнозируемого периода выручка операторов начнёт увеличиваться и до конца 2019 года будет расти двузначными темпами.

"Вопреки сложной экономической ситуации и сокращению капиталовложений в стране, российский рынок центров обработки данных продолжает обладать большой инвестиционной привлекательностью и расти быстрыми темпами. В ближайшее время на рынок выйдут новые участники, доступные площади увеличатся, появятся новые предложения, но спрос на услуги центров обработки данных останется неудовлетворённым", — отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC Россия.