IDC помогает осуществить разработку концепции Умного города для Алматы | О компании | IDC Russia

Международная консалтинговая компания IDC совместно с «Институтом инжиниринга и информационных технологий КБТУ» подписали договор с АО «Центр Развития города Алматы» на совместную разработку концепции интеллектуального города «Smart Almaty».

Перед «Центром развития города Алматы», созданным на основании постановления Акимата, стоит актуальная задача обеспечения жителей новым качеством городской жизни с применением инновационных технологий. Для этого инициировано несколько урбанистических проектов, в том числе проект «Smart Almaty».

Для воплощения проекта в жизнь необходима четко сформулированная концепция развития «умного города», сделанная на основе глубокого анализа текущей ситуации и инновационного потенциала города, а также изучения лучших мировых практик. С целью обеспечения эффективной реализации данной задачи, было принято решение о привлечении проверенных на практике методологий и информационных баз сторонних консалтинговых компаний.

После анализа предложений, представленных аналитическими и консалтинговыми компаниями, по итогам открытого конкурса, в качестве методологического консультанта и исполнителя ряда задач проекта, заказчик выбрал консалтинговую компанию IDC.

IDC уже имеет опыт создания подобных концепций для городов. При чем на основе концепций, предложенных IDC, развиваются такие важнейшие мегаполисы планеты, как Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Нью-Йорка (США).  Опыт IDC не ограничен подобными задачами в рамках данной тематики. Более 5 лет IDC проводит ранжирование городов в различных регионах мира, используя зарекомендовавшие себя методологии IDC Smart Cities Index Ranking, и оценку зрелости IDC Smart Cities MaturityScape.   Также ежегодно IDC публикует целый ряд региональных и международных исследований, организует заказные исследования и консалтинговые проекты для крупных вендоров, сотрудничает с ведущими университетами мира, организует крупные международные конкурсы и конференции по тематике «умных городов».

Работа по созданию концепции проекта «Смарт Алматы» будет включать в себя изучение текущего состояния информационно-коммуникационных технологий города Алматы, оценку их зрелости и дальнейшего развития, которое обеспечит объединение действующих и перспективных проектов, в том числе «Электронное правительство».

Концепция должна будет предусматривать развитие таких приоритетных направлений как «Умный транспорт», «Умное ЖКХ», «Безопасный город», «Умные услуги», «Здоровье» и «Образование».

Согласно договору, также будет проведена работа по изучению опыта успешной реализации проекта «Умный город» на примере 20-ти городов мира. Это позволит произвести сравнительную оценку текущей и планируемой ситуации в городе и внедрить лучшие технологические решения, учитывая особенности и приоритетные для Алматы направления. Интеграция международного опыта и собственных знаний позволит обеспечить максимальную эффективность и актуальность разрабатываемой концепции.

«Мы рады выступить катализатором в создании концепции интеллектуального города крупнейшего мегаполиса Казахстана, серьезной международной экспертизе и проверенной методологии, — говорит Андрей Беклемишев, глава IDC в Центральной Азии и Азербайджане.  — Согласно данным IDC, в ближайшие три года одна треть средних и крупных городов мира определятся с дорожными картами построения «умных городов», основываясь на изучении существующих лучших практик. Мы надеемся с нашей помощью Алматы станет примером для развития городов во всем регионе Центральной Азии».