Продажи телефонов с большим экраном в России продолжают расти благодаря привычке пользователей к просмотру видео | О компании | IDC Russia

Тенденции продаж на розничном рынке смартфонов полностью согласуются с привычками среднего покупателя. Сети с высокоскоростным интернетом упрощают просмотр видео на мобильных устройствах, и поэтому пользователи все чаще выбирают модели телефонов с поддержкой 4G и с большим размером экрана. Эта тенденция хорошо заметна в России, как отмечает компания International Data Corporation (IDC) в результатах анализа общемирового рынка мобильных телефонов за минувший квартал.

«На российском рынке смартфонов доля моделей с экранами от 5,0 до 5,5 дюймов почти удвоилась по сравнению с началом 2016 года, — отмечает Саймон Бейкер, руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов, IDC CEMA. — Во втором квартале 2017 года более 64% от общего числа проданных в стране смартфонов (а это около 6,4 млн штук) имели экраны не менее 5 дюймов. В то же время доля телефонов с экранами от 4,5 до 5,0 дюймов снизилась с примерно трети рынка до 19%».

Эти изменения наиболее ярко выражены в сегменте LTE-телефонов, на который в настоящее время приходится около 70% от общего рынка смартфонов в России.

«Мы вправе ожидать, что эта тенденция сохранится. Россия обычно следует в этой отрасли за тенденциями Западной Европы, где уже в начале 2016 года сложилась ситуация, аналогичная нынешней ситуации в России, — добавляет Бейкер. — А сейчас западноевропейские покупатели все чаще выбирают устройства с экранами более 5,5 дюймов».

Проведенное Cisco VNI исследование продемонстрировало, что объем потребляемых данных на каждый смартфон в России совпадает с аналогичным показателем в Западной Европе или даже превышает его, причем более половины этого объема приходится на видеоконтент. Cisco ожидает, что к 2021 году объем мобильного видеотрафика в России вырастет в семь раз по сравнению с 2016 г.

Пять лет назад, когда появились смартфоны с поддержкой 4G и впервые был отмечен всплеск потребления видео на мобильных устройствах, многие отраслевые аналитики ожидали, что это приведет к взрывному росту продаж в сегменте планшетов. Но в России, как и в большинстве других стран с развернутыми сетями 4G, на рынке планшетов наступило затишье. «Очевидно, люди предпочитают иметь одно, более компактное устройство, — отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия. — И поэтому смартфоны уверенно побеждают, несмотря на большее удобство просмотра видео на экране планшета».

Но переход к более крупным экранам осуществляется не мгновенно. На российском рынке уже представлены мобильные устройства с экранами от 5,5 до 7 дюймов (их часто называют фаблетами), но пока уровень их продаж в России сравнительно невысок. Ориентируясь на мировые тенденции, компания Samsung сделала ставку на то, что этот рубеж скоро будет преодолен, и выпустила новую версию флагманского телефона S8 Plus с экраном диагональю 6,2 дюйма.

«Сейчас все переходят на смартфоны с самым большим экраном, который еще может считаться удобным, — комментирует Бейкер. — Но этот критерий постоянно изменяется. Многие справедливо полагают, что очень большие экраны неудобно носить с собой, но пока нет окончательной ясности, какой размер экрана можно считать слишком большим».