IDC сообщает о выпуске исследования «Russia Commercial Datacenter Market 2017–2021 Forecast and 2016 Analysis» | О компании | IDC Russia

Согласно данным исследования, на российском рынке коммерческих центров обработки данных в 2016 году продолжился рост площадей и количества установленных стоек, поддержанный продолжением спроса, который становится более зрелым, на фоне непрерывной оптимизации бизнеса и курса большинства заказчиков на снижение совокупных ИТ-издержек. Несмотря на увеличение числа используемых стоек, объём общей выручки операторов коммерческих центров обработки данных в долларовом выражении значительно сократился по сравнению с предыдущим годом. Такое сокращение было обусловлено изменением курса рубля, сопровождавшимся снижением цен на услуги операторов в результате усиления конкуренции и, как следствие, некоторой растерянности и медлительности заказчиков.

В результате развития рынка в 2016 году общее число стоек коммерческих ЦОД превысило 28,7 тысяч штук. Заказчики высоко оценили экономические и административные преимущества перехода на модель потребления услуг сторонних поставщиков, что привело к росту как числа стоек, так и повышению уровня утилизации уже доступных ресурсов.

По итогам первого полугодия 2017 года IDC ожидает возврата к росту оборота всего рынка коммерческих центров обработки данных в России. Операторы коммерческих ЦОД уже наблюдают рост выручки, и этот позитивный тренд лишь ускорится в ближайшее время в связи с заметным спросом со стороны заказчиков и появлением на рынке новых мощностей и более эффективной утилизации существующих.

«2016 год стал сложным для российского рынка коммерческих центров обработки данных. Заказчики начали проявлять всё больший интерес к услугам более сложным, чем просто размещение или аренда серверов и стоек в машинных залах. При этом «средний чек» пока не вырос настолько значительно, чтобы позволить большинству операторов коммерческих ЦОД добавить эти новые сложные услуги в свой портфель. Операторам малых и средних коммерческих ЦОД в особенности следует подготовиться к усложнению рыночной ситуации и работе с более умным и требовательным клиентом», — отмечает Михаил Попов, старший аналитик IDC Россия.

Исследование «IDC Russia Commercial Datacenter Market 2017–2021 Forecast and 2016 Analysis» охватывает российские центры обработки данных, предоставляющие коммерческие услуги, активно занимающиеся рекламой и продвижением своих услуг, хорошо известные на рынке и имеющие успешный опыт работы с клиентами. В исследовании представлен рейтинг десяти ведущих операторов коммерческих ЦОД в 2016 году по общему количеству стоек. В приложении приводятся профили ведущих российских коммерческих ЦОД. Профили содержат адресную информацию, сведения об имеющихся лицензиях и сертификатах, площадях и подведенной электрической мощности, оказываемых основных услугах и телекоммуникационных возможностях, а также перечень «якорных» заказчиков.