ИТ-услуги продемонстрируют минимальный рост | О компании | IDC Russia

Компанией IDC опубликован годовой отчет Russia IT Services 2014–2018 Forecast and 2013 Analysis, освещающий состояние российского рынка ИТ-услуг и прогнозирующий его развитие на ближайшие пять лет. Документ представляет собой первую часть исследования, в которой содержится анализ рынка по типам услуг и отраслям их применения. Вторая часть (Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2013) будет посвящена анализу рынка по основным поставщикам ИТ-услуг.

IDC расширила список анализируемых компаний. Согласно отчету, объем российского рынка ИТ-услуг в 2013 году вырос почти на 8% и составил 7,7 млрд. долларов.

В 2013 году несколько изменилась таксономия IDC. Теперь сегмент системной интеграции включает три базовых рынка: сетевой консалтинг и сетевая интеграция, системная интеграция, консалтинг и настройка прикладного ПО.

Таксономия IDC в области структурирования рынка ИТ услуг

Макрорынки

Типы услуг

Рынки

(13 базовых рынков)

Макрорынок поддержки и обучения

Поддержка и инсталляция

Поддержка и инсталляция аппаратного обеспечения

Поддержка и инсталляция ПО

Обучение и тренинги

Проектный макрорынок

Системная интеграция

Сетевой консалтинг и сетевая интеграция

Системная интеграция

Консалтинг и настройка прикладного ПО

ИТ-консалтинг

Разработка заказного ПО

Аутсорсинговый макрорынок

Аутсорсинг

Аутсорсинг управления приложениями

Аутсорсинг информационных систем

Аутсорсинг обслуживания компьютеров и сетевого оборудования

Хостинг обслуживания и администрирования ПО

Хостинг инфраструктурных услуг

Распределение ИТ-услуг по типам

Engagement type it services Rus

Наибольший рост в 2013 году пришелся на сегмент совокупного аутсорсинга, доля которого составила почти 17%.

Из подсегментов совокупного аутсорсинга в 2013 году наиболее сильно (почти на 43%) вырос хостинг инфраструктурных услуг. Высокий рост показал также подсегмент «Хостинг обслуживания и администрирования ПО».

Несмотря на то, что аутсорсинг растет в России быстрее других видов услуг, следует признать, что этот рост идет с низкой базы, и доля аутсорсинга все еще существенно ниже чем в западных странах. Крупнейшие отечественные компании по-прежнему предпочитают ориентироваться на внутренние ИТ-ресурсы. Сбербанк, основной потребитель ИТ в банковском секторе, в последнее время подтвердил свое намерение отказаться от части услуг системных интеграторов и работать напрямую с крупными вендорами, опираясь на свои дочерние ИТ-сервисные компании.

Приятным исключением на замедляющемся рынке ИТ-услуг является активный рост в сегменте облачных услуг, особенно в секторе SaaS. Целый ряд провайдеров SaaS показали рост бизнеса на сотни процентов. В разы вырос бизнес Microsoft на рынке облачных услуг в России, динамично развивался бизнес Salesforce.com. Продолжает расти количество отечественных разработчиков SaaS.

В 2013 году финансовые организации по-прежнему лидировали по потреблению ИТ-услуг, за ними следовал государственный сектор, телекоммуникационные и медиа организации.