Меньше товара на большую сумму: итоги года на рынке серверов | О компании | IDC Russia

В четвертом квартале 2014 года российский серверный рынок сократился на 2,6% до 36 660 штук, при этом объем рынка в денежном выражении вырос на 6,2%, достигнув почти 278,17 млн долларов. Тройка лидеров по результатам квартала была образована HP, DEPO Computers и Dell, контролирующими более 65% поставок. Интересно отметить, что более трети поставок обеспечили отечественные компании.

По итогам 2014 года поставки серверов всех архитектур и платформ сократились на 5,6% до 143 тыс. штук. В денежном выражении рынок вырос на 2,4% до 926 млн долларов. В течение года наблюдался рост поставок Unix-серверов на 9,4% в штучном и 21,6% в денежном выражениях.

«Увеличившиеся риски расширения политических санкций и ухудшение экономической ситуации побудили потребителей Unix-систем поторопиться с обновлением и расширением парка установленных решений», – считает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным решениям. «В отличие от серверов традиционной архитектуры, вопрос импортозамещения такого оборудования еще далек от простых решений, поскольку основную сложность замены представляют собой программные комплексы».

В целом же за год по всему серверному рынку соотношение поставок отечественных и иностранных производителей не изменилось несмотря на появление новых и уход некоторых игроков. Российские компании-производители поставили почти 42% серверов.

Пятерку лидеров серверного рынка в 2014 году составили HP, DEPO Computers, Aquarius, Dell и IBM (более 70% всех серверных поставок в штуках). Однако, наибольший рост поставок показали китайские производители – A.I.C., Gigabyte, Huawei, Inspur и Lenovo.

«Для серверного рынка 2014 год оказался очень насыщенным. ODM-поставки в начале года, экономические санкции, вопросы импортозамещения, флуктуации курса валют и рост поставок Unix-серверов под конец года не позволили ключевым игрокам почивать на лаврах. Развитие облачных услуг и рост популярности сервисов ЦОД будут способствовать развитию серверного рынка в 2015 году. Мы ожидаем множества интересных событий и готовимся к непростому году», –  говорит Попов.