Рынок планшетов: рекордно низкие результаты на фоне снижения покупательной способности и усиления конкуренции со смартфонами | О компании | IDC Russia

В первом квартале 2015 года в Россию было поставлено около 1 млн. планшетных ПК, что на 39,5% уступает аналогичным показателям прошлого года.  В денежном выражении рынок сократился на 65,6%.

По мнению IDC, существенное падение рынка обусловлено девальвацией национальной валюты, подорожанием устройств в связи с ростом закупочных цен и падением спроса.

В пятерку лидеров рынка вошли Samsung (16,2% от всех поставленных за квартал планшетов), Explay (7,1%), ASUS (6,3%), Digma (5,6%) и Prestigio (5%).

Средняя цена устройств продолжила сокращение и по результатам первого квартала составила 151 долл. Самой популярной операционной системой продолжает оставаться Android – ее доля составила 91,5% рынка. Поставки планшетных ПК с поддержкой 3G и 4G продолжают расти — доля таких устройств увеличилась до 66%.

«Падение реальных доходов населения привело к сокращению покупательной способности, а сам потребитель перешел в режим экономии. Увеличение предложения и модельного ряда смартфонов с большим размером экрана привело к росту конкуренции в мобильном сегменте и падению объемов поставок планшетов, а технические характеристики фаблетов во многом избавили при этом потребителя от необходимости приобретать несколько похожих по функционалу устройств», – комментирует ситуацию Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.